История нашей школы

В 1906 году по инициативе инженера-путейца Андрея Матвеевича Соколова, оказавшегося большим народным просветителем, при станции Котлас было открыто двухклассное железнодорожное училище. Специальных средств на строительство не было, и школу строили из старых мостовых балок. Это было маленькое деревянное здание по улице Кирова 77. Заведующим училища в те годы был Александр Фёдорович Лаптев, а Андрей Матвеевич Соколов – его попечителем и бесплатно преподавал в нём уроки черчения и рисования. В 1909 году был первый выпуск из этого училища.

После 1917 года училище было реорганизовано в школу II ступени, а затем в фабрично-заводскую семилетку и позднее в среднюю школу.

В 1922 году в Котлас прибыло много голодающих с Поволжья, и школа некоторое время была общежитием для беженцев.

В 20-е годы директором школы был Николай Львович Тюкавин; большое внимание тогда уделялось производству, школьники знакомились с устройством парохода, паровоза.

В 1936 году было построено новое здание, кирпичное, располагавшееся на улице Калинина. Это было третье каменное здание в городе.

В годы войны делали пристройку к основному зданию. Учащиеся 4-10 классов ежедневно работали на строительстве здания после уроков. В грозные годы Великой Отечественной войны школа не прекращала своей деятельности. В своём личном дневнике ученица 10 класса Ия Вещезёрова пишет: «Город со вчерашнего дня на военном положении… Я, Лина, Аня – все решили, что в случае чего мы пойдём добровольцами. Куда только нас возьмут? Нужно на месте сейчас организовать отряды санитаров, но как? Сегодня мы пойдём в горком… В городе как будто бы всё спокойно. Люди идут за хлебом на рынок. Но можно заметить, если внимательно наблюдать, что все напряжены, все чего-то ждут. Вот и мы, свидетели новой, ещё более жестокой войны…»

Выпускники школы, окончив учёбу, в трудный для Родины час всем классом ушли на фронт. Первыми добровольцами были Витя Большаков, Витя Прохоров, Серёжа Низовцев, Юра Дубровин, Витя Логачёв, Вася Червочкин, Вася Чирков, Веня Мокрецов. Шагнули в пламя пожарищ и учителя: Лысцев Григорий Алексеевич, Пирогов Михаил Алексеевич, Прошутинский Николай Дмитриевич, Панцирев Николай Алексеевич, Низковский Валентин Константинович. В годы войны ушли на фронт девятиклассники: Николай Погудин, Василий Личков, Виктор Логачёв, Лев Стрекаловский.

С грозных фронтов Великой Отечественной многие не вернулись, но они навсегда остались в нашей памяти, как остался в наших сердцах Коровин Артём, Герой Советского Союза, ученик нашей школы, отдавший свою жизнь за Родину.

В годы войны ученики учились в три смены, в здании размещался госпиталь. Зимой заготавливали дрова для школы на станции Чокур, а осенью вывозили их. Ночью учителя и старшеклассники охраняли дрова, чтобы не растащили. Во время войны учителям и ученикам часто приходилось дежурить в госпитале, собирать посылки на фронт, чистить железнодорожные пути, работать в колхозе, осуществлять шефство над семьями фронтовиков.

В 2011 году школа отпраздновала свой 105-летний юбилей. И сегодня школа продолжает славные традиции: это и олимпиады, и выставки детских рисунков и поделок, и праздник Первого Звонка, и День дублёра (больше известный как День самоуправления), и театральный разъезд, и многое другое.

Общественная жизнь в школе всегда была интересной. Учащиеся хорошо знают историю своей школы. В альбомах собран богатейший материал об истории школы, её выпускниках.